《生命之道》富有不是因为钱

经文:路加福音十二章13-21节

富有不是因为他有钱─这句话很多人说过,你一定很惊讶耶稣也说过这句话,耶稣在圣经中说过:「人的生命不在乎家道丰富。」(路加福音十二章15节),意思就是人的丰盛不是因为他有家产。

如果人的丰盛不是因为他有家产,人的丰盛是甚幺呢?耶稣透过一个想要分家产的人来向我们解释。

一个想要有很多家产的人
有一个人看财富比家人重要,甚至比世上的一切都重要,当耶稣向众人讲道时,作出一个意外的请求,和耶稣的讲道非常的不协调─在这个场合中,有一人请耶稣帮他和他兄弟分财产,但耶稣告诉我们,人生最重要的不是家道丰富(路加福音十二章13-15节)。

耶稣为何如此说呢?当一个人知道死亡只是人生的过程而非人生的终点,我们对于财富的态度就不应该停留在今生的富足,而必须在上帝面前也富足。

耶稣说了重点:人的生命不在乎家道丰富。耶稣的意思应该是说财富不是不重要,但是财富不是最重要的事。财富没有家人重要,财富也没有人的需要重要。当然财富也没有永恆重要。

所谓「家道丰富」就是储蓄丰盛,但若是家道丰富可以为人带来幸福,那幺世界上那些富有的人,应该个个都是幸福快乐的人,他们的人生也应该充满了价值和意义;但事实上,多少富翁享尽财富,想不到内心苦闷,无法解除他的烦闷。

这个求耶稣为其分家业的人,并非徵求耶稣的意见,而是命令耶稣照他所谋画的而行。他的行为不仅遭到耶稣拒绝,同时也使耶稣说出了财主的比喻。

心思意念都为自己的财主
为了使人更切实地看清财宝和物质并不能使人得到真富足这一事实,耶稣特别讲述下列的比喻说:「有一个财主田产丰盛;自己心裏思想说:『我的出产没有地方收藏,怎幺办呢?』又说:『我要这幺办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那裏好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』 神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路加福音十二章16-20节)

首先,耶稣给我们看到,这财主是大有钱财,且物质丰富,田产丰盛。他与大多数人的不同之处,就在于他非常富有;但大多数人与他的相同之处,就是「富有」都是他们梦寐以求的。

这个财主的出产没有地方收藏,他显出了忧愁:也许是经过长时间的辗转思考,他终于得到了下列的方案:把我的仓房拆了,另盖更大的!在那裏好收藏一切的粮食和财物。财主的思想与工作的中心都是为了自己。

耶稣口中的这名财主,明显让人可以看出这他是一个专为自己的人,他只为自己丰富的家产思虑,并未见到他顾念别人的事。

在短短五节描述财主的经文中,我们所能看见的,就是他作人的原则与眼前的天地,全被「我」字所佔:「我的」出产没有地方收藏,怎幺办呢?…;「我要」这幺办…;要把「我的」仓房拆了,另盖更大的;…收藏「我一切的」粮食和财物;然后要对「我的灵魂」说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧。

虚无钱财无法成为生命保障
财主认为有大量的财物,就可以使灵魂安逸;殊不知灵魂的存在与保障,全取决于赐生命的上帝。生命是神所赐的,祂随时可以收回去;人的财物只能供肉体短暂的享受,根本无法为灵魂筑起永不灭亡的保障。

就在财主绞尽脑汁为自己作安排时,却当掌管万有的那位一出声,就使这处心积虑财主的盼望、为自己的筹算顿时破灭─神对他说:「无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?」财主可以用财宝来安慰自己,但并不保证他真的就可以用财宝拯救自己的灵魂。

神为什幺称这一个财主是一个「无知的人」呢?是因为财主对人生命的意义和宝贵价值显出无知、他对自己的寿数有限和死后的情况无知、他对神的存在和心意更是无知。

这个故事对许多人可说耳熟能详,可是有多少人真把它当回事,放在心中,再三思想呢?一讲到这个无知的财主,我们的心中会浮现一种巧妙的「自我防卫」。

首先,我们总以为自己不至于愚蠢到像这个财主。我们的人生观是今世得百倍,来世得永生那样的双重保障;其次,我们现在还没有像财主那幺丰盛的田产。因此无论如何,这个比喻是怎样也应用不到我们身上的…。

但是,耶稣却是说:「人的生命不在乎家道丰富。」你可能还没有家道丰富,但你「在不在乎」家道丰富呢?耶稣看见我们心中一个更深的问题,那就是在短暂的人生中,我们的心思意念究竟放在何处?耶稣不要我们看重财富,而要我们多注重「生命」的问题,就是「与神的关係」,因为那才是神所看重的。

注重生命的富足人
富足不是廉价品,无法随时取用,人的属灵生命经过长期操练,日积月累,不断努力才能有富足;只有不断地支取并散播基督生命的人,才是真富足的人,你愿成为这样的人吗?

这位财主从未注意到他自己以外的人,这个比喻中充满了这幺多的「我」、「我的」,他是完全以自我为中心的人,且具有侵略性的人。他不但不从施捨中寻得快乐,反而想藉着囤积财物来满足自己。

其实我们更需要在神面前的丰富,成为心理与心灵富足的人。心理富足的人是「我无论在甚幺景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。」(腓立比书四章11-12节)我们是否在任何情况中都可以知足呢?如果我们是知足的人,也必定是乐意奉献与甘心付出的人。

保罗告诉提摩太要教导信徒,不要专注在今世的富足,要追求永恆的生命:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」(提摩太前书六17-19节)我们愿意多多倚靠神,我们也必定会知足。

为什幺人的生命不在乎家道丰富?不是说上帝反对或是不喜悦富有的人,而是说当一个人的灵魂在上帝面前是缺乏的,生命就是贫穷。

如何成为在上帝面前富有的人?就是在人的需要上看见自己的责任。你是否看见贫穷人的需要?你是否看见全职奉献者生活的需要?你是否看见教会与机构为主扩展的需要?当我们付出时,我们在上帝面前必成为富足的人。

上一篇:
下一篇: